Можно накормить копилку любой суммой :)

Левитрон

Довольно давно мне на глаза попалось видео, в котором демонстрировалось замечательное устройство - левитрон. Вариантов уйма. К сожалению, для изготовления левитрона на постоянных магнитах мне не удалось найти подходящих магнитов и, после нескольких неудачных попыток, данный проект был заброшен.

Недавно я вспомнил про левитрон и решил чуть больше про него почитать/посмотреть. Нашёл инструкцию изготовления левитрона на электромагните. Вроде выглядела она не сильно сложно, и я решился повторить её.

С большим трудом нашёл подходящий датчик Холла у нас в городе. Сначала опробовал датчики из DVD/CD - они совсем мелкие и жутко хрупкие. Так ничего и не получилось с ними. Потом добрые люди из "Банды технарей" в Г+ подсказали про наличие подобных датчиков в ноутбуках. В своём старом нерабочем ноуте найти датчик не удалось (видимо, плохо искал). Зато удалось парочку таких датчиков найти у ремонтников из местной "Формозы". Правда, с ними тоже ничего не получилось в силу всё тех же причин (мелкие, хрупкие, к тому же один оказался нерабочим). В конце концов в радиомагазине на другом конце города нашёл датчики Холла AH44E, с которыми всё получилось как надо.

Первая версия была собрана на готовой плате с отверстиями и выглядела ужасно (зелёная платка на фото):

IMG_20160219_195955.jpg

К счастью, всё получилось и устройство заработало:

Но внешний вид меня не очень устроил, да и полученный опыт ЛУТа не давал покоя. Поэтому решено было сделать печатную плату под левитрон. Сказано - сделано. Спустя всего около 4-х часов работы удалось сделать вторую версию левитрона, которую уже не стыдно в школе детям показать. Вот так выглядят первая и вторая версия основы левитрона:

IMG_20160221_021924.jpg

IMG_20160221_021957.jpg

Вот так выглядит работающая вторая версия левитрона:

IMG_20160221_031945.jpg

А когда мне удалось раздобыть лёгкую батарейку на 3 вольта, получилась вообще красота:

На всякий случай небольшое пояснение. Работает левитрон очень просто: берётся небольшой ниодимовый магнит и подносится к катушке левитрона снизу так, чтобы он притягивался к катушке (если отталкивается - переверните магнит). При этом, когда магнит притягивается очень близко к катушке, должен погаснуть светодиод, тем самым показав, что сработал датчик Холла и катушка отключилась. Если при приближении магнита вплотную к катушке ничего не происходит, то надо поменять полярность подключения катушки и перевернуть магнит. В результате должно получиться такое: 1) катушка притягивает магнит, 2) магнит поднимается, 3) при чрезмерном приближении к катушке срабатывает датчик и отключает её, 4) магнит начинает падать, датчик перестаёт "чувствовать" магнит и снова включается катушка. Быстрое повторение 1-4 пунктов и позволяет магниту висеть под катушкой.

Только надо подвешивать магнит аккуратно. Если он будет дёргаться, то постепенно раскачается до такой степени, что просто упадёт!

Особенно прикольно смотрится горящий светодиод (см. последнее видео). Надо взять лёгкую батарейку на 3V, примагнитеть её к нашему магниту, плилепить туда же светодиод так, чтобы он горел, и всё это подвесить под катушкой.

Рисунок платы можно взять здесь. R1 = 1кОм, R2 = 100-300 Ом (в оригинальной инструкции 280 Ом, у меня и с 100 Ом работает). Транзистор: IRF740. Диод: N4007. Катушка: Ø0.355, примерно 150-170 грамм (купил в магазине и даже перематывать не стал, т.к. она не сильно отличается от параметров из оригинальной инструкции). Датчик Холла: AH44E или аналогичный. Светодиод любой.

Яндекс цитирования Rambler's Top100